Table des matières

1. Principe

2. Champ d’application de la déclaration de protection des données

3. Coordonnées du responsable et du conseiller à la protection des données en entreprise

4. Traitement type, objet et utilisation des données personnelles

5. Cookies

6. Outils d’analyse

7. Modules d’extension de réseaux sociaux

8. Transmission de données à des tiers

9. Diffusion transfrontalière dans des pays tiers sans niveau adéquat de protection des données. 

10. Vos droits

11. Droit d'opposition

12. Sécurité des données

13. Durée de conservation

14. Actualité et modification de la présente déclaration de protection des données

15. Personne à contacter

1. Principe

Nous prenons très au sérieux la protection de vos données personnelles et nous les traitons de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales en matière de protection des données et à la présente déclaration de protection des données.

Selon le traitement des données personnelles, il est possible de faire usage, outre du droit suisse applicable (loi fédérale sur la protection des données (LPD) du 19 juin 1992, RS 235.1), du droit européen de la protection des données (ordonnance (UE) 2016/679 (Règlement général sur la protection des données)); notamment par rapport à l’observation du comportement des personnes concernées qui résident dans l’UE (art. 3 al. 2 let. b RGPD) et à la livraison de produits dans l’espace UE (art. 3 al. 2 let. a RGPD).

Actuellement, le site web d’Abraxas Informatique SA n’observe aucun comportement d’utilisateur de sites web en dehors de la Suisse. Il y parvient en limitant les outils d’analyse à des plages IP en Suisse.

2. Champ d’application de la déclaration de protection des données

Cette déclaration de protection des données figurant sur www.abraxas.ch s’applique exclusivement à l’utilisation de notre site web, de nos formulaires de contact et de notre newsletter. L’utilisation de notre outil de candidature REFLINE ainsi que notre relation avec la clientèle sont soumises à des dispositions distinctes en matière de protection des données.

3. Coordonnées du responsable et du conseiller à la protection des données en entreprise

Cette déclaration de protection des données s’applique au traitement des données par:

Responsable
Abraxas Informatique SA
St.Leonhardstrasse 80
9001 Saint-Gall
info@abraxas.ch
Téléphone 058 660 00 00
www.abraxas.ch/fr/contact

Conseiller en matière de protection des données
Abraxas Informatique SA
Conseiller en matière de protection des données
St.Leonhard-Strasse 80
9001 Saint-Gall
datenschutz@abraxas.ch
+41 58 660 83 00
www.abraxas.ch

Autorité de surveillance
Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence, PFPDT
Feldeggweg 1
3003 Berne
https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html

 

4. Traitement type, objet et utilisation des données personnelles

4a. Lors de la visite de notre site web

Lors de la consultation de notre site web www.abraxas.ch, des informations sont stockées. Il s’agit d’informations qui sont envoyées automatiquement par le navigateur de votre terminal, à savoir:

  • adresse IP anonymisée de l’appareil entrant en contact
  • Date et heure de la requête serveur
  • Pays d’origine
  • URL de la page demandée
  • URL référent
  • Système d’exploitation utilisé
  • Type/ version du navigateur
  • Résolution d’écran

Ces données sont traitées par nos soins aux fins suivantes:

  • Etablissement de connexion du site web,
  • Analyse d’utilisation et optimisation de notre site web,
  • Sécurité et stabilité du système

Nous n’analysons pas les données personnelles par rapport à l’utilisation de nos pages web (données d’utilisation). Aucun regroupement de ces données avec d’autres sources n'a lieu.

La base juridique pour le traitement des données est principalement l’intérêt privé (art. 6 al. 1 P. 1 let. f RGPD/art. 13 al. 1 LPD). Notre intérêt légitime découle de l’optimisation et de la garantie de la sécurité de l’utilisation de notre site web.

4b. Newsletter

Si vous souhaitez recevoir la newsletter proposée sur le site web, il nous faut vos données suivantes:

  • Adresse e-mail
  • Prénom, nom, civilité (facultatif)
  • Lors de l’envoi du formulaire, l’adresse IP utilisée est enregistrée afin d’éviter toute utilisation abusive. L’adresse IP est stockée conjointement avec votre confirmation d’abonnement.

Vous pouvez vous désabonner à tout moment gratuitement de la newsletter en utilisant le lien indiqué dans cette dernière.

La base juridique pour le traitement des données est principalement l’intérêt privé (art. 6 al. 1 P. 1 let. f RGPD/art. 13 al. 1 LPD). Notre intérêt légitime découle de l’information des clients et personnes intéressées au sujet des derniers produits et prestations de services d’Abraxas Informatique SA.

 

4c. Formulaire de contact

Si vous utilisez le formulaire de contact proposé sur le site web, il nous faut vos données personnelles suivantes:

  • Prénom, nom
  • Organisation
  • E-mail
  • Message
  • Lors de l’envoi du formulaire, l’adresse IP utilisée est enregistrée afin d’éviter toute utilisation abusive. Une fois la demande traitée, les données, adresse IP comprise, sont effacées.

Le traitement a pour but:

  • La prise de contact suite à votre demande
  • La protection contre toute utilisation abusive

Le traitement des données est principalement basé sur notre intérêt privé (art. 6 al. 1 P. 1 let. f RGPD/art. 13 al. 1 LPD). Notre intérêt légitime découle de la possibilité de communiquer avec les clients et personnes intéressées et de la prise de contact avec eux/elles.

4d. Formulaires d’inscription

Si vous utilisez le formulaire d’inscription proposé sur le site web (événements ou formations), il nous faut vos données personnelles suivantes:

  • Prénom/nom
  • Organisation
  • E-mail

Lors de l’envoi du formulaire, l’adresse IP utilisée est enregistrée afin d’éviter toute utilisation abusive. Une fois le traitement de l’événement terminé, les données, adresse IP comprise, sont effacées.

Le traitement a pour but:

  • La gestion des participants à un événement ou à une formation.
  • La protection contre toute utilisation abusive

Le traitement des données est principalement basé sur l’intérêt privé (art. 6 al. 1 P. 1 let. f RGPD/art. 13 al. 1 LPD). Notre intérêt légitime découle de la nécessité d’administrer et de réaliser des formations et des événements.

 

4e. E-mail et autre correspondance

Nous traitons vos communications par e-mail conformément à vos instructions. Cela inclut:

  • Adresse e-mail
  • Adresse IP et autres données relatives au trafic
  • Prénom/nom
  • Organisation

Le traitement a pour but:

  • La prise de contact et la correspondance avec vous

Le traitement des données est principalement basé sur l’intérêt privé (art. 6 al. 1 P. 1 let. f RGPD/art. 13 al. 1 LPD). Notre intérêt légitime découle de notre activité.

4f. Outil d’e-recrutement Abraxas REFLINE

Nous gérons les candidatures avec notre propre outil de gestion des candidats Abraxas REFLINE. Sur la page «offres d’emploi», le marché de l’emploi est intégré directement à partir de REFLINE. L’utilisation de notre outil de gestion de candidats REFLINE est soumise à une déclaration de confidentialité séparée.

5. Cookies

Nous utilisons sur notre site web des cookies, des cookies de sessions et des cookies permanents. Il s’agit là de petits fichiers qui sont automatiquement créés par votre navigateur et qui sont stockés sur votre terminal (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.) lorsque vous visitez notre site. Un cookie ne permet pas nécessairement votre identification.

D’une part, l’utilisation de cookies sert à enregistrer la fréquence d’utilisation, le nombre d’utilisateurs et les comportements sur notre site web, à augmenter la sécurité de l’utilisation du site web et à organiser notre offre information de manière conviviale. Dès que vous quittez le site web, ces cookies sont automatiquement effacés.

En outre, nous utilisons – également à des fins d’optimisation de la convivialité – des cookies de sessions qui sont stockés dans votre terminal durant une période prédéfinie. Si vous revenez sur notre site pour utiliser nos services, votre précédente visite est automatiquement détectée, de même que les saisies et réglages vous aviez effectués, ce qui vous évite de devoir les saisir de nouveau.

Cookie: zope3_cs_1bb89cf8
Fournisseur: Abraxas
Objet: Sortie vocale candidature
Date d’expiration: Fin de la session

Cookie: TS01d957b1
Fournisseur: Abraxas
Objet: Sortie vocale offres d’emploi
Date d’expiration: Fin de la session

Cookie: TS01594fbf
Fournisseur: Abraxas
Objet: Sortie vocale images
Date d’expiration: Fin de la session

Cookie: ASP.NET_SessionId
Fournisseur: Abraxas
Objet: Informations concernant la session de navigation sur le site
Date d’expiration: Fin de la session

Cookie: __RequestVerificationToken
Fournisseur: Abraxas
Objet: Aide à empêcher les attaques Cross Site Request Forgery (CSRF).
Date d’expiration: Fin de la session

Cookie: __cfduid
Fournisseur: Siteimprove
Objet: Trafic web
Date d’expiration: 1 an

Cookie: Siteimproveses
Fournisseur: Siteimprove
Objet: Analyse
Date d’expiration: Fin de la session

Cookie: nmstat
Fournisseur: Siteimprove
Objet: Analyse
Date d’expiration: 1000 jours

La base juridique pour le traitement des données est principalement l’intérêt légitime, conformément à l’art. 13 al. 1 LPD ou encore à l’art. 6 al. 1 P. 1 let. f RGPD. Notre intérêt légitime découle de l’optimisation et de la garantie de la sécurité de l’utilisation de notre site web.

Vous pouvez configurer vos paramètres de navigateur de manière à ce qu’aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur. Si vous désactivez intégralement les cookies, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions de notre site web. Les navigateurs les plus courants offrent cette possibilité selon les instructions que contiennent les liens suivants:

 

En cas d’utilisation continue de notre site web et/ou d’acceptation de la présente déclaration de protection des données, vous consentez à ce que nous utilisions des cookies, et par conséquent à ce que soient collectées, stockées et utilisées des données d’utilisation à caractère personnel, même au-delà de la session de navigation. Vous pouvez révoquer de consentement à tout moment en activant le paramétrage du navigateur qui permet de refuser les cookies de fournisseurs tiers.

6. Outils d’analyse

Utilisation de Siteimprove Analytics, Siteimprove A/S, DK numéro de registre du commerce 25537017, Sankt Annæ Plads 28, 1250 Copenhague («Siteimprove»);

Ce site web utilise Siteimprove Analytics, un service d’analyse de site internet de la société Siteimprove GmbH. Siteimprove Analytics utilise des «cookies», à savoir des fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et permettent d'analyser l'utilisation que vous faites du site web. Les informations générées par des cookies au sujet de l'utilisation que vous faites de ce site web (y compris de l’adresse IP anonymisée du visiteur) sont transmises à des serveurs de Siteimprove au Danemark et en Allemagne et y sont stockées. Siteimprove utilise les informations pour analyser l’utilisation qui est faite du site web et générer des rapports concernant les activités menées sur le site web à l'intention des exploitants de site. Siteimprove ne transmettra pas ces informations à des tiers. Les adresses IP sont anonymisées de manière irréversible avant que des données collectées ne puissent être vues par le biais de Siteimprove Analytics. En utilisant ce site web, vous acceptez le traitement par Siteimprove des données collectées vous concernant, et ce de la manière décrite préalablement et aux fins désignées précédemment.

Vous pouvez empêcher la saisie par Siteimprove Analytics en cliquant sur le lien ci-dessous. Un cookie d’option de retrait est alors utilisé, lequel empêche toute saisie future de vos données lors de la visite de cette page web.

Désactiver Siteimprove

Vous trouverez d’autres informations concernant la protection des données appliquée chez Siteimprove sur https://siteimprove.com/en/privacy/privacy-policy/ .

7. Modules d’extension de réseaux sociaux

Nous utilisons sur notre site web les modules d’extension de réseaux sociaux indiqués ci-dessous afin de faire encore mieux connaître notre entreprise. Le but publicitaire sous-jacent peut être considéré comme un intérêt légitime au sens de l’art. 13 al. 1 LPD ou de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD. La responsabilité du fonctionnement conforme aux lois sur la protection des données incombe aux fournisseurs respectifs de ces modules d’extension. Le traitement des données en lien avec ces modules d’extension a lieu lors de votre utilisation de ces modules d’extension et avec votre consentement.

Si vous utilisez les services de ces réseaux sociaux indépendamment ou en lien avec notre site web, les réseaux sociaux analysent l'utilisation que vous faites du module d’extension. Dans ce cas, des informations relatives aux modules d’extension concernés sont transmises aux réseaux sociaux.

7a. Facebook

Notre site web utilise des modules d’extension du réseau social Facebook qui est proposé par la société Facebook Inc. Les modules d’extension Facebook sont identifiés par un logo Facebook ou par l’ajout du bouton «Like» ou «Share». Vous trouverez une vue d’ensemble des modules d’extension Facebook et de leur apparence sur https://developers.facebook.com/docs/plugins.

Si vous consultez une page de notre site web qui contient un tel module d’extension, votre navigateur établit une liaison directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du module d’extension est directement transmis à votre navigateur par Facebook et intégré à la page.

Grâce à cette intégration, Facebook est informé du fait que votre navigateur a consulté la page de notre site web en question, même si vous n’avez pas de profil Facebook ou que vous n’êtes pas connecté au moment de la visite. Votre navigateur transmet directement cette information (y compris votre adresse IP) à un serveur de Facebook aux États-Unis où elle est ensuite stockée.

Si vous êtes connecté à Facebook, Facebook peut directement affecter la visite de notre site web à votre profil Facebook. Si vous interagissez avec les modules d’extension, par exemple si vous actionnez le bouton «Like», cette information est également transmise directement à un serveur de Facebook où elle est stockée. En outre, les informations sont publiées sur votre profil Facebook et vos amis Facebook peuvent les voir.

Pour connaitre la finalité et l’étendue de la collecte des données, la suite du traitement, l’utilisation que Facebook fait des données ainsi que vos droits et possibilités de paramétrage en vue de protéger votre vie privée, veuillez vous référer aux indications de Facebook relatives à la protection des données: https://www.facebook.com/about/privacy

7b. LinkedIn

Notre site web utilise des modules d’extension du réseau LinkedIn Inc., 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA.

Veuillez noter que le module d’extension établit une liaison entre votre navigateur et le serveur de LinkedIn lors de la visite de notre site Web. LinkedIn est ainsi informé du fait que notre site web a été consulté avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le «bouton Recommend» de LinkedIn alors que vous êtes connecté à votre compte LinkedIn, vous avez la possibilité de lier un contenu de notre site web à votre page de profil LinkedIn. Vous permettez alors à LinkedIn d’affecter cette visite de notre site web à votre compte utilisateur.

Vous trouverez d’autres informations à ce sujet dans la déclaration de protection des données LinkedIn sur: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

7c. Xing

Le site web utilise les fonctions du réseau XING. Le fournisseur est la société XING AG, Dammtorstrasse 29-32, 20354 Hambourg, Allemagne. A chaque consultation de l’une de nos pages contenant des fonctions de XING, une liaison est établie avec les serveurs de XING.

Vous trouverez d’autres informations concernant la protection des données et le bouton Partager de XING dans la déclaration de protection des données XING sur https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

7d. Twitter

Des fonctions du service Twitter sont intégrées au site web. Ces fonctions sont proposées par la société Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Du fait de l’utilisation de Twitter et de la fonction «Retweet», les pages web que vous consultez sont associées à votre compte Twitter et communiquées à d’autres utilisateurs. Des données sont alors également transmises à Twitter. Vous trouverez d’autres informations à ce sujet dans la déclaration de protection des données Twitter sur: http://twitter.com/privacy.

Vous pouvez modifier vos paramètres de protection des données Twitter dans vos paramètres de compte sur: http://twitter.com/account/settings.

Informations générales concernant la protection des données appliquée chez Twitter https://help.twitter.com/de/twitter-for-websites-ads-info-and-privacy.

8. Transmission de données à des tiers

Une transmission de vos données personnelles à des tiers à d’autres fins que celles indiquées n’a pas lieu. Vos données personnelles sont transmises aux catégories suivantes de tiers:

  • Exploitants de moteur de recherche
  • Outils d’analyse
  • Fabricants et/ou fournisseurs (développeurs de sites web/exploitants pour l’assistance)
  • Aux sociétés de groupe d’Abraxas Informatique SA

La transmission des données se fait aux fins citées dans la présente déclaration de protection des données et pour les motifs de justification qui y sont mentionnés.

9. Diffusion transfrontalière dans des pays tiers sans niveau adéquat de protection des données

Aucune transmission des données n'a lieu vers des pays tiers ne disposant pas d'un niveau de protection des données adéquat.

10. Vos droits

Les droits des personnes concernées varient selon le droit national et international respectivement applicable.

Selon le droit applicable, les personnes concernées peuvent faire valoir les droits suivants:

 

  • Demande de renseignements relatifs à vos données personnelles traitées par nos soins. Un renseignement selon l’art. 15 RGPD ou encore selon l’art. 8 LPD peut porter:
    - sur les finalités du traitement,
    - sur la catégorie des données personnelles,
    - sur les catégories de destinataires auxquels vos données ont été ou sont divulguées,
    - sur la durée de stockage prévue,
    - sur l’existence d’un droit de correction, de suppression, de limitation de traitement ou d'opposition,
    - sur l’existence d’un droit de réclamation,
    - sur l’origine de vos données, dans la mesure où celles-ci n’ont pas été collectées chez nous,
    - ainsi que sur l’existence d’une prise de décisions automatisée, profilage compris, et, le cas échéant, d'informations explicites sur des évènements particuliers.

    Si un effort disproportionné est nécessaire, nous nous réservons le droit de vous demander préalablement un document de légitimation ainsi que la prise en charge des coûts effectifs.

  • d'exiger la correction sans délai de données personnelles inexactes stockées chez nous ou de les faire compléter (art. 16 RGPD, art. 5 al. 2 LPD).
  • de demander la suppression de vos données personnelles stockées chez nous, dans la mesure où le traitement n’est pas nécessaire pour exercer le droit à la libre expression et information, pour respecter une obligation légale, pour des raisons d’intérêt public ou pour faire valoir, exercer ou défendre des recours légaux (art. 17 RGPD, art. 15 LPD)
  • d'exiger une limitation du traitement de vos données personnelles, pour autant que vous en contestiez l’exactitude, que ledit traitement soit illégitime mais que vous refusiez leur suppression et que nous n’en ayons plus besoin, et qu'elles vous sont nécessaires pour faire valoir, exercer ou défendre des recours légaux ou que vous vous soyez opposé au traitement conformément à l’art. 21 RGPD (art. 18 RGPD, art. 15 LPD).
  • d'obtenir vos données personnelles que vous avez mises à notre disposition dans un format structuré, courant et lisible par une machine ou d'en exiger la transmission à un autre responsable (art. 20 RGPD).
  • de révoquer à tout moment l'accord que vous nous avez donné par le passé. En conséquence, nous ne serions plus en droit de poursuivre le traitement des données qui reposait sur ce consentement (art. 7 al. 3 RGPD)
  • de déposer plainte auprès d’une autorité de surveillance (voir ci-dessus) (art. 77 RGPD)
  • Les parents (ou les représentants légaux) des mineurs de moins de 16 ans peuvent demander à tout moment la suppression ou l’annulation.

11. Droit d'opposition

Si vos données personnelles sont traitées sur la base d’intérêts légitimes conformément à l’art. 6 al. 1 p. 1 let. f du RGPD, vous avez le droit – conformément à l’art. 21 du RGPD – de vous opposer au traitement de vos données personnelles, pour autant que cela repose sur des motifs découlant de votre situation particulière ou que ladite opposition soit dirigée contre la publicité directe. Dans ce dernier cas, vous disposez d’un droit d'opposition général que nous mettons en œuvre sans indication d’une situation particulière.

12. Sécurité des données

Nous disposons de procédés de sécurité techniques et organisationnels pour préserver la sécurité de vos données personnelles et protéger vos données de session ainsi que personnelles, principalement contre le traitement non autorisé ou illégal et/ou contre leur perte fortuite, modification, divulgation ou accessibilité.

Vous devriez toutefois toujours garder en tête que la transmission d’informations par Internet et d’autres moyens électroniques comporte certains risques de sécurité et que nous ne pouvons garantir la sécurité des informations ainsi transmises. Vos données personnelles nous sont transmises à partir de ce site web après cryptage SSL.

Si vous constatiez un quelconque événement apparemment inhabituel en rapport avec notre site web, nous vous serions reconnaissants de nous le signaler au plus vite.

13. Durée de conservation

Nous conservons vos données dans le temps de la manière suivante:

  • Nous conservons les données traitées sur une base légale dans le cadre temporel prescrit par la loi, par exemple si une disposition de la législation du travail, de la législation des assurances sociales, de la législation fiscale ou de la réglementation en matière de livres de comptes l'exige.
  • Nous conservons les données que nous traitons en premier lieu afin de préserver nos intérêts légitimes pour une durée maximale de dix ans à compter de la fin de la relation contractuelle, sauf si nous en avons besoin pour faire valoir nos droits.
  • Les données dont nous n’avons plus besoin sont supprimées ou détruites lorsque la finalité et la base légale de traitement ne sont plus valables, sauf en présence d'une obligation légale de conservation.

14. Actualité et modification de la présente déclaration de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente déclaration de protection des données ou de l’adapter à de nouvelles méthodes de travail. La déclaration de protection des données actuelle peut être consultée à tout moment sur https://www.abraxas.ch/fr/à-notre-propos/declaration-de-protection-des-donnees

 

15. Personne à contacter

Si vous avez des questions à ce sujet pour lesquelles vous n’avez pas trouvé de réponses dans la présente déclaration de protection des données, vous pouvez vous adresser à tout moment à notre conseiller en matière de protection des données (coordonnées de contact, voir ci-dessus au pt. 3).

Zurich, le 22 juin 2018 / Version 2.0